Cпецпроекты
Tilda Publishing
«Главное для родителей — комфорт и стабильность авиакомпании».
Что важно при перелете с детьми
спецпроект
Планируя совместное путешествие всей семьей выбор сразу останавливается на всем известных местах отдыха — Греции, Черногории, Кипре или Хорватии. Но как организовать отпуск так, чтобы всем было комфортно и развлечения пришлись по душе каждому? В основном хочется посетить исторические места и устроить небольшой гастротур, организовать досуг как для малышей, так и для себя любимых. В связи с такими запросами только единицы рассматривают Голландию для семейного отдыха. Несмотря на стереотипы здесь есть масса мест, где можно найти развлекательные программы для родителей и детей.

Голландия сама по себе удивительная страна, здесь собрано все, начиная с красивых видов и вкусной еды, заканчивая развлечениями как для молодоженов, так и для семей с детьми.

С каждым посещением этой страны можно открывать для себя ее новые грани. Некоторые считают, что Голландия — не то место, куда можно полететь с детьми. Но это заблуждение, потому что здесь активно развивается детская инфраструктура, и на всей территории страны есть множество разнообразных парков с детскими аттракционами, аквапарков и детских музеев.

Во время путешествия в другую страну важно учитывать все условия и особенности перелета. Для тех, кто летит с детьми, в первую очередь важны комфортные условия для сна, правильный рацион, досуг, а также комфортные прямые перелеты.

Мы пообщались с Аревик Арзумановой, мамой 5-летнего Микаэля, о том, что самое важное при перелете с детьми, какими лайфхаками стоит пользоваться, о скидках на билеты и о выдержке стюардов на борту авиакомпании KLM, когда ребенок разрисовывает аварийный выход.
При перелете
с детьми важно
В каком бы возрасте ни был ребенок — грудничок или 10-летний подросток, главное для родителей — это комфорт и стабильность авиакомпании.

Стабильность — это четкий график вылета рейсов, без задержек и опозданий, комфортный салон самолета (без лотереи, когда один раз самолет новый, а в другой раз старые жесткие кресла), четкая и слаженная работа команды, когда тебя легко чекинят онлайн или на месте, помогают забрать коляску на борт (если она подходит под разрешенные габариты), всегда вкусно кормят (опять же без лотереи) и не пытаются продать чай за 2 евро, ведь он и так включен в билет.
Нам, родителям, которые всегда переживают за комфорт ребенка, важно, чтобы во время перелета уже кто-то другой позаботился и о нас, и о нем. У KLM так и получается, а опыт перелета на этих авиалиниях у меня уже 5 лет, от коротких рейсов (в Лиссабон) до дальнемагистральных (в Канаду). Мне с ними вкусно, чисто, красиво и интересно благодаря интерактивному монитору со свежими фильмами. А для детей есть игры и музыка.

Также важна система лояльности к детям — скидка, участие в программе лояльности Flying Blue (возможность накопления миль, как взрослый), ведь семьи с детьми зачастую об этом не знают. В KLM детям до 2 лет скидка до 90% на билет без места для ребенка, для детей от 2 до 12 лет скидка до 25% (максимально) на билет.

Важно знать: несмотря на то что ребенок до 2 лет летит без места, за него нужно платить 10% стоимости взрослого билета и обязательно вносить в бронирование родителей.

Нередки случаи, когда родители приходят с ребенком до 2 лет на рейс, не внося его в бронирование и не оплачивая его перелет. Возникают проблемы.
Путешествия с детьми
Мы летаем с того момента, как сыну исполнилось полгода. Я жалею, что не начала раньше, потому что груднички самые «комфортные» дети для перелетов — много спят, кушают грудное молоко и не бегают по салону самолета без остановки.

Мы уже побывали в Израиле, Франции, Италии, Испании, ОАЭ, на Мальте и в Швейцарии. Мы открыты к любым путешествиям, не боимся пересадок, часто берем машину и изучаем новую страну.
Детские вещи
при перелете
Я всегда читаю на сайте правила перевозки детских вещей, но проблем никогда не было. У нас компактная коляска Babyzen Yoyo, ее можно брать в салон самолета, а в отдельный рюкзак мы складываем еду, воду и игрушки ребенка. Никаких трудностей при проходе контроля нет. Иногда нас просят раскрыть рюкзак, но никогда ничего не забирали.
В первую очередь
при перелете
Я настолько люблю комфорт и предсказуемость в полетах, что для этого даже выбираю перелеты с пересадками. Главное, чтобы авиалинии были хорошие.

3 часа в душном салоне, без мультфильмов и еды, в узких креслах для меня хуже, чем 2 часа и еще один с пересадкой, но в комфорте, с бокалом красного вина, ребенок смотрит «Бэтмена», ему дарят игрушку и угощают сладостями.

А еще я обожаю стыковки, потому что они дают возможность погулять в новом городе. Так было с Амстердамом. Я была беременна, и мне безумно хотелось успеть попутешествовать до того момента, когда по сроку меня уже не пустят на борт, и мы выбрали Лиссабон. Летели KLM и взяли 8 часов разницы между рейсами, по прилете прыгнули в электричку (она везет за пару евро прямо из аэропорта в центр Амстердама) и предались гедонизму — вкусная еда, прогулки в парке, каналы, велосипеды, шопинг. Потом снова полчаса — и мы в аэропорту, сразу на чекин и в салон самолета, а тут уже и ужин горячий!
Забавные случаи при перелетах
Я преклоняюсь перед выдержкой стюардов и стюардесс. Представьте картину: ребенок 3 лет снимает с себя кроссовки, хватает карандаши — и погнал разрисовывать аварийный выход. Только его забираешь — крик на весь салон. Но нам разрешили дорисовать свой натюрморт и еще премировали печеньем.
Лайфхаки для перелетов с детьми
Скачайте приложение KLM и зарегистрируйтесь на рейс через него (в зависимости от направления онлайн-регистрация начинается за 24-30 часов до отправления рейса) — так ваши посадочные будут у вас на телефоне, и вы сэкономите время на посадку. Помимо этого, вы всегда сможете забронировать места таким образом, чтобы ваша семья сидела рядом.

А еще на борту можно провезти одну складную коляску для каждого ребенка бесплатно. Главное, чтобы коляска могла складываться в трость для провоза на борту. Если коляска ребенка не входит под сиденье или в верхний отсек для ручной клади, ее можно бесплатно зарегистрировать в качестве багажа. Вам ее должны выдать сразу у трапа самолета!


Истории родом
из Голландии
Наши друзья в прошлом году решили попробовать совершенно другой способ отдыха. Они решили полностью погрузиться в локальный мир и пожить не в туристическом центре, а именно среди местных. Где делаешь покупки так же, как и местные жители, гуляешь со своими детьми на площадках с маленькими голландцами, покупаешь у соседа справа сыр, а у соседа слева — домашние яйца. Ездишь на велосипедах от поселка к поселку и наслаждаешься кратковременной «эмиграцией». В этом есть своя прелесть, когда ты живешь не как турист, а проникаешься местным колоритом. И перенимаешь опыт не с сайтов, а от местных, которые могут дать намного больше.

Запросите в airbnb "Lovely farm lodge close to Amsterdam", и думаю, что у вас со мной будет одна мечта! Голландия — это не только фестиваль тюльпанов и красные огни. Это чистейшая природа, органические продукты, захватывающие виды и прозрачные озера!
Материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: