Cпецпроекты
Tilda Publishing
«Самое главное — настрой родителей».
Что важно при перелете с детьми
спецпроект
Все привыкли к тому, что при выборе страны для путешествия с семьей, сразу возникает мысль о Греции, Черногории, Кипре или Хорватии. Когда отправляетесь в семейный отпуск возникает вопрос: как организовать досуг, чтобы всем было комфортно? Зачастую хочется и посетить интересные места, и устроить небольшой гастротур, и найти развлечения для малышей, и выкроить время для романтического ужина. Именно из-за таких предпочтений и всевозможных стереотипов мало кто рассматривает Голландию как место для семейного отдыха. На деле же здесь множество культурных мест, где можно организовать развлекательные программы для родителей и самых маленьких.

Голландия — уникальная страна, где сочетается несочетаемое: и живописные виды, и вкусная еда, и места для семейных прогулок, и улётные вечеринки для молодых пар.

Каждое путешествие в эту страну с близкими позволяет открывать для себя её с новой стороны снова и снова. Есть заблуждение, что в Голландии нельзя отдыхать с детьми. Здесь сильно развита детская инфраструктура, и на всей территории страны есть множество разнообразных парков с детскими аттракционами, аквапарков и детских музеев.

В какую бы страну вы ни отправились, важно учитывать условия перелета. Для тех, кто летит со своими малышами, в первую очередь важны комфортные условия для сна, правильный рацион, досуг, а также комфортные прямые перелеты.

Мы пообщались с Ксенией Букшиной, мамой 6-летней Ули и 3-летнего Миши, о том, какие преимущества при перелетах с детьми предлагает Королевская авиационная компания KLM, как развлекать детей во время путешествия, перемещаться между странами с детским креслом и как провести время с семьей в Голландии.

Самое главное при перелете с детьми
Самое главное — настрой родителей.


Если он позитивный, а вся семья в предвкушении полета, все получится. Если нет — никакой бизнес-лаунж не спасет. Поэтому я стараюсь заранее готовить детей и себя как физически, так и морально. Мы обсуждаем путешествие, что увидим, находим книгу или интересную информацию о месте, куда едем, планируем походы в музеи, кафе и на детские площадки. В перелетах с детьми важна подготовка.

Из моих личных «пунктиков» — брать билеты на рейсы, которые не сбивают график ребенка.

И важно иметь с собой достаточно одежды/еды/развлечений. Поэтому у нас всегда с собой детские чемоданы, которые заполнены книгами, раскрасками и наклейками. Ребенку всегда есть чем заняться.

Мы пока не летали дольше трех часов вместе, поэтому занятия очень привычные — мультфильмы и книги.

При перелете с KLM предлагается специальный сервис для детей Bluey (специальное развлечение для детей, которое позволяет смотреть фильмы, мультфильмы и наслаждаться играми). На европейских рейсах ребенок получает в подарок обложку для паспорта Bluey и тетрадь с увлекательными заданиями.

Главное, чтобы это все было новым.
Перед поездкой закупаю развивающие штучки и прячу их подальше от детских глаз. Вероятность, что дети не заскучают в дороге, повышается.
Капризы ребенка
Если ребенок капризничает
на борту, отношусь очень спокойно.
Кому понравится сидеть на одном месте несколько часов подряд? Мне точно нет, и я детей очень понимаю. Стараюсь занимать так, как возможно. Хотя с взрослением дети все больше ждут путешествий и, соответственно, перелетов.


На рейсах KLM можно бесплатно провезти 1 детское автокресло/сиденье для каждого ребенка, включая младенцев, путешествующих на коленях у родителей.

Мир не без добрых людей
В прошлом году мы летели на отдых втроем: я и двое детей. Задачей было сложить наши вещи на две недели в один чемодан, потому что с собой была еще коляска, а руки у меня всего две.
Я была приятно удивлена, с какой поддержкой и заботой к нам отнеслись все пассажиры. Нас пропускали без очереди, ловили сына по салону, стаскивали чемодан с ленты. Это было классно!
«Детская неожиданность»
Если ребенок испачкался, есть два варианта. Переодеть, в случае если одежда есть. И забить, если нет. Потому что как в небе, так и на земле настрой — главное. Но в случае чего есть нагрудник Bluey, который бесплатно получает каждый маленький пассажир KLM в возрасте от новорожденного до 2 лет.

Дети — это всегда неожиданность, поэтому стоит быть готовым ко всему. В любом случае все эти "моменты" не дают повода думать, что детей не нужно брать в путешествие. Всегда найдется масса мест, где вам будут рады.
Где отдохнуть с семьей в Голландии
Мои дети ещё не были в Голландии, но в следующем году я планирую восполнить этот пробел и обязательно показать ребятам эту чудесную страну.

Голландия мне нравится отношением к жизни и уровнем комфорта. Страна для людей и про людей. С велосипедными дорожками, папами с колясками и максимальным количеством музеев на квадратный метр.

В Амстердаме есть достаточно мест, где классно провести время с детьми. Даже не так. Когда ты здесь без ребенка, все время думаешь, что зря. Хочется показать и это, и то, и еще кучу всего. Из мест, которые я бы порекомендовала — Музей Ван Гога как пример максимально интерактивного культурного центра, Micropia (музей микробов и вирусов), научный музей Nemo, спроектированный Ренцо Пьяно, зоопарк Artis.

Что касается заведений, Амстердам крутой и не похожий ни на какой другой город. С одной стороны, рыба с булкой как национальная еда. И картошка как побочный эффект после кофешопов. С другой — миллион аутентичных и крутых мест, классные новые рестораны с изысканной, но понятной кухней. Атмосферные, новые, красивые.
Любимые места в Голландии
Mos Amsterdam
Ресторан со звездой «Мишлен» и нереальным видом, при этом демократичный и доступный. Кухня — взрывной микс французской и латиноамериканской. Режим «сет-меню» — несколько маленьких блюд (4, 5 или 6 на выбор за 45, 55, 65 евро соответственно). Если с вином, то где-то 100 евро с человека. Меню меняется каждые две недели.
Bar Centraal
Неформальный бар с интересными блюдами Scandinavian style. Много, очень много органических вин, к ним можно взять либо закуски или маленькие блюда to share. Или тот же сет (€30) из пяти блюд.
Dignita
Идеальное место для воскресного завтрака в сквере с террасой, авокадо тостами, чиа-пудингами. Чувствуешь себя местным рядом с расслабленными и всегда легко одетыми голландцами и их детьми в ярких дождевиках.
Ivy and Bros
Кафе названо в честь двух питомцев хозяина. Здесь классный кофе, хорошие завтраки, говорят, лучшие в городе сэндвичи и салаты, а еще есть акулья пасть на стене.
Blushing
Приятное место здоровой еды в музейном районе (самые главные сосредоточены в одном месте). Есть смузи, салаты, пита с авокадо и т.д. Блюдо — в среднем 10 евро.
La Plantage
Классное место с атмосферным видом возле зоопарка. Если будете с детьми, стоит зайти туда на обед или бранч. Есть завтраки, салаты, бутерброды с рыбой.
Материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: