Cпецпроекты
Tilda Publishing
«Полет с ребенком — это сплошной
забавный случай».
Что важно при перелете с детьми
спецпроект
Планируя совместное путешествие всей семьей выбор сразу останавливается на всем известных местах отдыха — Греции, Черногории, Кипре или Хорватии. Но как организовать отпуск так, чтобы всем было комфортно и развлечения пришлись по душе каждому? В основном хочется посетить исторические места и устроить небольшой гастротур, организовать досуг как для малышей, так и для себя любимых. В связи с такими запросами только единицы рассматривают Голландию для семейного отдыха. Несмотря на стереотипы здесь есть масса мест, где можно найти развлекательные программы для родителей и детей.

Голландия сама по себе удивительная страна, здесь собрано все, начиная с красивых видов и вкусной еды, заканчивая развлечениями как для молодоженов, так и для семей с детьми.

С каждым посещением этой страны можно открывать для себя ее новые грани. Некоторые считают, что Голландия — не то место, куда можно полететь с детьми. Но это заблуждение, потому что здесь активно развивается детская инфраструктура, и на всей территории страны есть множество разнообразных парков с детскими аттракционами, аквапарков и детских музеев.

Во время путешествия в другую страну важно учитывать все условия и особенности перелета. Для тех, кто летит с детьми, в первую очередь важны комфортные условия для сна, правильный рацион, досуг, а также комфортные прямые перелеты.

Мы пообщались с Катериной Венжик, мамой 2-летней Алисы, о том, какие преимущества при перелетах с детьми предлагает авиакомпания KLM (Королевские Голландские Авиалинии), как подобрать малышу рацион, почему стоит избегать ночных рейсов и как организовать мини-путешествие в путешествии.
Самое главное при перелете с детьми
Самое главное, чтобы во время перелета ребенок был здоров.

К сожалению, это невозможно предугадать. У нас были ситуации, когда за два часа до вылета у Алисы поднималась температура до 39 градусов. Это, наверное, были самые сложные 16 часов в моей жизни: лететь через полмира с заболевшим ребенком — то еще испытание для всех. И на это нельзя никак повлиять. А вот на другие важные факторы — проще.
Надежность авиакомпании
Я всегда выбираю регулярные рейсы и по возможности от компаний с хорошей репутацией. Потому что сидеть в неведении в аэропорту, когда твой рейс беспрерывно переносят, пытка и для взрослого, а для маленького ребенка — подавно.
Избегать ночных вылетов
Конечно, иногда других вариантов просто нет, и несколько ночей в аэропортах у Алисы было. Но если есть возможность нормально выспаться дома или в гостинице и со свежими силами поехать в аэропорт, то всегда выбираю этот вариант.
Уровень childfriendly самих авиалиний
Допуски по багажу на ребенка (на эту маленькую девочку обычно приходится очень немаленькая сумка), политика относительно перевозки колясок, наличие басинетов (люлек в салоне) сейчас уже неактуальны, но в нескольких первых путешествиях, когда Алисе еще не было года, авиакомпании выбирались, в том числе, исходя из этого параметра.
Питание для ребенка во время перелета
Универсальных советов не существует — все дети разные.
Но для нас это проблемный вопрос. Хорошо, что объемы детского питания, воды, соков, которые можно взять с собой на борт, обычно не лимитируются и есть возможность набрать с запасом, чтобы был выбор. Не секрет же, что на высоте вкус еды несколько меняется, и поэтому то, что дома шло на ура, на борту оказывается «фу».

Для детей в возрасте от 2 лет KLM предлагает особое детское питание без дополнительной платы. Главное помните: детское питание нужно забронировать за 24 часа до отправления рейса.

Меню может отличаться, но в каждой коробке с детским питанием обязательно будет Bluey (специальное развлечение для детей, которое позволяет смотреть фильмы, мультфильмы и наслаждаться играми), а также диплом юного пилота.

Поэтому нужно проявлять изобретательность. Так что наличие специального детского меню на борту очень выручает. Дети обычно охотно пробуют что-то новое, а кроме того, они ведь всегда хотят копироватьвзрослых. Если взрослым принесли что-то интересное, то почему я тут должен есть свое пюре из своей баночки? Ну и кроме того, еда — это ведь еще и досуг. А не дать заскучать на борту самолета, наверное, главная задача родителя маленького ребенка.

Если вы путешествуете с младенцем, конечно же лучше иметь при себе собственное питание, на которое не распространяются ограничения при перевозке жидкости.

А на межконтинентальных рейсах KLM есть комплекты питания для младенцев, которые предоставляются бесплатно, и их не нужно заказывать преждевременно.

Прямые рейсы или пересадки
Все очень индивидуально. Когда мы летели впервые с Алисой, ей тогда еще не было семи месяцев, и мы специально покупали прямой рейс, чтобы избежать нескольких взлетов-посадок. Я почему-то была уверена, что для ребенка это будет дико дискомфортно. На самом же деле, ребенок мирно проспал и то, и другое. Поэтому теперь мы совершенно спокойно берем двусоставные перелеты.

Во-первых, это часто дешевле.

Во-вторых, далеко не везде можно долететь напрямую из Киева, некоторые направления просто невозможны без стыковок в Европе или Азии.

В-третьих, люблю стыковки
и стараюсь выбирать максимально длинные, чтобы посмотреть город. Это такое мини-путешествие в путешествии.
Сон ребенка при перелете
При перелете с KLM мы пользовались люльками, которые предоставляла авиакомпания. Эти люльки могут использоваться для малышей, рост которых не превышает 65 см, и весом не более 10 кг в день путешествия. Даже с учетом того, что Алиса не спала там все время, а периодически перебиралась ко мне на руки, это было очень удобно. У ребенка есть свое пространство для сна и игры, а у родителей — возможность хотя бы на время снять деточку с коленей и спокойно поесть.

При бронировании для своего ребенка отдельного места, можно взять на борт детскую кровать для путешествий или подставку для ног при условии, если она не крепится к креслу напрямую.

Но вообще, мне очень повезло — почти во всех наших перелетах (а на счету Алисы уже порядка 20 сегментов за ее два года) она мирно засыпала буквально через час после взлета, а то и раньше. Хотя были и исключения, и тогда, конечно, я благословляла мультимедийные системы Bluey на борту, которые позволяют занять ребенка мультфильмами или играми.
Париж — Амстердам
В этом плане совершенно идеальны стыковки в Париже или Амстердаме — быстро добираешься из аэропорта до города и за 6–8 часов можешь хотя бы походя увидеть основные достопримечательности. А если в распоряжении есть целый день — а так бывает часто, если выбирать стыковки по 20 и более часов, — то мы обязательно идём в зоопарк. Кстати, стыдно признаться, но в знаменитый Амстердамский зоопарк мы так до сих пор и не добрались.

При следующей стыковке в этом прекрасном городе — обязательно! Как и на цветочный рынок. Ну или просто пойдем гулять внутри кольца каналов — по Старому или Новому городу. Или обоим. Насколько хватит времени.
Забавные случаи
Вообще, каждый полет с ребенком — это обычно уйма сюрпризов и в большей или меньшей степени забавных случаев.
Было смешно, когда у нас как-то было 4 сегмента одними авиалиниями и на каждом Алисе давали игрушку. И все игрушки были одинаковые. На тот момент она еще не говорила, но, получив в четвертый раз того же слоника, страдальчески протянула стюардессе предыдущих трех, мол, у меня уже вот сколько, может, что-то новое придумаете?

Еще был смешной момент, когда ребенок решил, что в бизнес-классе ей нравится куда больше, и ей было не так просто объяснить, почему мы не можем посидеть тут, где так много свободного места и большие экраны с мультиками.

Пролетев с ребенком много тысяч километров и имея за плечами 20 совместных сегментов, я продолжаю утверждать: путешествовать с ребенком можно и нужно, никаких противопоказаний по авиаперелетам с детьми не существует, а высококлассные авиакомпании облегчат вам этот маневр настолько, насколько возможно.

Материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: